2017年発表の本書は、独立系コンサル会社を経営する篠田静夫氏の、お勧め呑み屋30店舗紹介。筆者は脱サラしてコンサルタントになり、仕事で多くのストレスを抱えた。それを癒してくれたのが「呑み屋」。僕より8歳年長で、飲み歩き50年という大ベテランである。
首都圏だけでなく、京都や軽井沢まで含めた30軒を見てみると、読んだ時に経験済みなのは新橋亭だけ。これらを時間をかけて経験していくことにしたい。

1)茅場町「鳥徳」 鳥鍋&焼き鳥
2)渋谷「天松本店」 揚げたて天ぷら
3)学芸大学「ステッラ」 イタリアン
4)赤坂「ビストロK」 フレンチ
5)築地「ふじむら」 刺身や鍋の魚料理
6)目黒「とんき」 トンカツと豚汁
7)渋谷「うな鐵」 うなぎ料理
8)渋谷「森本」 焼き鳥
9)自由が丘「金田」 飲んべいのたまり場
10)雑司が谷「鮨義」 寿司と一品料理
11)両国「明神下神田川支店」 スッポン料理
12)両国「大内」 ちゃんこ料理
14)新橋「新橋亭新館」 中華料理店 ◎
15)大手町「パレスホテル・グランドキッチン」 ワインが最高
16)雪が谷大塚「福寿司」 寿司屋
18)自由が丘「状元樓」 紹興酒の種類が多い
19)学芸大学「鷹番宮川」 うなぎ料理、焼き鳥、天ぷら
20)浅草「米久」 すき焼き
21)横浜日本大通り「ホフブロワ」 洋食屋
22)新宿「ラ・ターブル・エディアール」 フレンチおつまみとワイン
24)中目黒「はし田屋」 京風鳥鍋
25)東銀座「竹葉亭本店」 うなぎ料理と鯛茶漬け
27)祇園四条「まる藤」 魚料理メインだが鴨もある割烹
28)京都市役所前「はふう」 赤ワインにあう牛肉料理 ◎
29)佐久岩村田「あさや」 松茸料理が売りの割烹
30)軽井沢北中込「やまおく」 囲炉裏を囲むイノシシ料理
今では、Google-MAPでも呑み屋情報は手に入れられます。でも大ベテランのお勧めとなれば、ネット上のクチコミとは違う価値があります。このページは常に編集中(*)マークを付けて、1軒経験するたびに上記リストに◎を付けていくことにします。